После выхода год назад материала о способах доступа в проводной интернет (см. «Интернет на проводе», «ВД» №35, 2007 г.) изменения в этой сфере, уверяли нас специалисты, произошли серьезные. Устаревший dial-up дышит на ладан, новые интернет-технологии завоевывают Украину, скорости подключения растут, цены на интернет-услуги снижаются, компьютеры дешевеют. В результате, если в январе 2007 г., по данным компании Gemius Ukraine, онлайн- аудитория Украины составляла около 4 млн., то в августе 2008-го — уже почти 6,4 млн. Тем временем неструктурированный рынок отечественных провайдеров до сих пор напоминает, скорее, базар, где миллионам клиентов-новичков легко растеряться. Все — на широкую полосу!
Весь минувший год, как заверяли нас многие опрошенные специалисты, прошел под знаком перехода на широкополосный доступ в интернет. Украина «дышит в затылок» России, где, по оценкам агентства iKS-Consulting, рынок широкополосного интернета растет колоссальными темпами, к 2013 г. его емкость увеличится в 2,3 раза до $ 5,7 млрд. в основном за счет именно домашних клиентов. Видимо, вскоре нас ожидает нечто подобное. По мнению Алины Сигды, начальника отдела PR столичной компании «Воля», dial-up теряет свои позиции, и его ожидает превращение в дешевую нишевую технологию ограниченного применения. Ирина Петухова, вице-президент компании «Адамант», считает, что «все большее количество граждан отдают предпочтение услуге широкополосного доступа: цены незначительные, а качество и скорости во многом превышают характеристики dial-up. Основные же пользователи dial-up — неприбыльные организации и люди с невысоким достатком (студенты, школьники)». Увы, судя по сообщениям на сайтах многих провайдеров, к концу года возможности доступа в Сеть через dial-up для таких категорий еще больше сократятся (к примеру, по картам и электронным ваучерам INET).
Однако большинство граждан, уверены операторы, только и ждут, чтобы их технически «перевооружили». Алена Яшко-ва, директор департамента по развитию ООО «НПП «С-НET» (Кременчуг), рассказала «ВД», что в регионе — настоящий бум скоростного доступа, который в ценовом отношении практически сравнялся с коммутируемым (чьи перспективы печальны): «Провайдеры повсеместно переходят на оптоволоконные соединения вместо медных (на витой паре), старые скорости подключения — 128 и 256 кбит/сек. — уже никому не интересны, количество пользователей скоростным доступом выросло в разы, поскольку практически за те же деньги, что и в dial-up, можно получить гораздо более высокие скорости и возможности». Что, в принципе, вполне в русле мировых тенденций.
К примеру, в Великобритании, по данным Broadband Choices, 80% широкополосной инфраструктуры собираются заменить на оптоволокно, потратив на это GBP16 млрд (около $30 млрд). Однако сложно представить, что в Украине готовы инвестировать на нужды потребителей подобные суммы, да еще без ущерба их кошелькам. Ведь оптоволоконные технологии весьма дороги, в отличие от ADSL (доступ через телефонную сеть) и DOCSIS (интернет через кабельное ТВ). Тем не менее в том или ином виде «широкая полоса» вытесняет dial-up, однако, как поговаривают злые языки, не только из любви к прогрессу.
«До 2007 года количество пользователей dial-up в Украине постоянно росло, ведь, как ни крути, это самый дешевый, хотя и самый медленный доступ в Сеть, — рассказал «ВД» специалист одного из столичных провайдеров, пожелавший остаться неназванным. — «Умирать» dial-up стал с января 2007 года, когда НКРС ввела взаиморасчеты для альтернативных ADSL-операторов за аренду сетей госмонополиста, при этом резко снизив цены на DSL-доступ. До этого у нас был своеобразный корпоративный безлимит, с прошлого же года мы стали оплачивать наш доступ в Сеть монополиста поминутно (за этот доступ платит не пользователь, а оператор — прим. «ВД»). В результате себестоимость услуги dial-up увеличилась (особенно с сall-back), тарифы выросли, почти сравнявшись с ценами на широкополосные соединения. Однако мы, например, не собираемся отказываться от dial-up, поскольку наша компания многопрофильная, не завязанная только на интернет-услугах. Наоборот, разнообразим предложения, карточки из продажи изымать не планируем, будем работать до последнего клиента». Так или иначе, слухи о «смерти» dial-up сильно преувеличены, заверяли нас и другие эксперты, просто в результате реструктуризации рынка с него уйдут маленькие, в том числе и недобросовестные операторы, однако выбирать среди провайдеров-победителей «свой» интернет потребителям будет не менее сложно. Безлимит с секретом
Наибольший прирост новых предложений за год — в сегменте безлимитных ADSL-услуг, их изюминка — новые скорости практически за «прошлогодние» деньги. К примеру, бюджетные «безлимитки» предлагались в столице еще год назад за 80 грн./мес. при скорости 128 кбит/сек. (прием данных) и 32 кбит/сек. (отправка). Сегодня за ту же цену можно отправить данные со скоростью 128 кбит/сек. На первый взгляд, серьезно подорожали разве что премиум-пакеты. Скажем, один из самых дорогих из них сегодня обойдется в 250 грн./мес. (почти в полтора раза дороже, чем в прошлом году). Зато обещанная скорость отправки выросла в восемь раз (целых 4 мбит/сек. вместо прошлогодних 512 кбит/сек.). При этом регионы, похоже, опережают столицу в лояльности к потребителям, по мнению экспертов, из-за возможной более жесткой конкуренции «на местах», меньших издержек на зарплату персонала или аренду офисов. Например, во Львове за один из самых дешевых ADSL-безлимитов с очень приличной скоростью (256/256 кбит/сек.) выкладывают 78 грн./мес.
При этом недостатки у ADSL остались прежними. Василий Драч, специалист по сетям официального представителя Yamaha в Украине компании «Джаз-клуб», советует обращать внимание на приставку «до», стоящую возле цифр скоростей подключения на сайтах ADSL-провайдеров. Она озвучивает максимально возможное теоретическое значение, реальная же скорость фактически всегда будет ниже пиковой. К примеру, многие компании декларируют скорость передачи данных в 6-8 мбит/сек., но в реальности подобные цифры достижимы лишь на расстоянии не более 3,5 км. А скорость закачки файлов (музыки, фильмов) с кон-кретного сайта вообще может падать до 20-60 кбит/сек. Виноваты в этом, по словам специалистов, качество телефонных кабелей (чем оно хуже, тем ниже скорость закачки), нагрузки на сервер провайдера, технические возможности самих сайтов, с которых закачиваются данные. Поэтому иногда, советует эксперт, стоит сэкономить и купить пакет подешевле, а не гоняться за дорогими услугами с «декларативными» скоростями. Или же раскошелиться на замену старой телефонной проводки. Еще один подвох — взимание платы за смену тарифного плана: скажем, в случае удешевления услуги за переход на нее со старого тарифа придется выложить от 20 до 90 грн.
У «кабельщиков» выбор безлимитных пакетов оказался куда скуднее. В столице мы нашли безлимит, причем довольно дорогой, только у одного DOCSIS-оператора (400 грн./мес., 300 кбит/сек.). Явно невыгодное соотношение цены и скорости.
В регионах ценовые предложения утешили больше (70 грн./мес. с приличными скоростями доступа — 512/512 кбит/сек., Донецк). Внутригородские «локалки» (Ethernet) порадовали в безлимитах увеличением декларируемых скоростей на мировой интернет. Практически за «прошлогодние» деньги сегодня вам предложат доступ к мировым ресурсам на скорости «до» 1 мбит/сек. (год назад — максимум 256 кбит/сек.). Множеством новых «безлимиток», особенно в регионах, поразил неунывающий dial-up. Самый дешевый «коммутативный» тариф мы отыскали за 63 грн./мес., самый дорогой — за 290 грн./мес. В довесок к dial-up, как правило, предлагается бесплатный почтовый ящик (10-30 Мбайт) на сервере оператора, а особо щедрые компании разрешают разместить на своем ресурсе небольшую WEB-страницу (10-30 Мбайт).
Именно дополнительные сервисы и бонусы, считает Алена Яшкова, станут в ближайшее время главными фишками провайдеров, поскольку снижение цен на услуги уже практически достигло своего дна: «Сейчас все стараются играть не столько на ценах, сколько на скоростях, объеме сервисов, каких-то дополнительных услугах. Например, мультимедийных. Зачем вообще человеку нужен интернет? Для общения с себе подобными и для получения информации, которую можно закачивать, не тратя дорогой внешний трафик. Поэтому растут локальные сети, провайдеры насыщают их фильмами, музыкой, играми и прочим контентом. В перспективе более актуальными станут акционные продукты, временное снижение цен для стимулирования сбыта или для каких-то категорий населения, однако массовое снижение стоимости услуг с фиксацией в прайсах вряд ли возможно».
Кроме того, на предпочтения пользователей, по прогнозам специалистов, повлияет бурное развитие локальных (внутригород-ских) сетей, которые в ближайшие два-три года, скорее всего, начнут поддерживать «гигабитные» скорости и составят серьезную конкуренцию ADSL и DOCSIS-операторам (им такие скорости пока не по силам). МНЕНИЕ. СЕРГЕЙ БОЙКО . Президент компании «Воля»
— Рост скорости абонентского подключения сегодня ограничен технологиями массового применения, присутствующими на рынке. Например, для технологий Ethernet и DOCSIS максимальная скорость составляет несколько десятков мбит/сек. И, скорее всего, останется такой же в 2009-2010 гг. Однако отмечу, что в системы кабельного ТВ приходит новый стандарт передачи данных — DOCSIS 3.0. Главное его преимущество перед предыдущими стандартами (DOCSIS 1.0-2.0) — обеспечение намного более высоких скоростей доступа в Сеть за счет возможности объединения нескольких частотных каналов. Например, объединяя 16 downstream (на прием) каналов, можно предоставить абоненту скорость, превышающую 800 мбит/сек. Уже доступны пользовательские модемы, поддерживающие объединение, например, трех каналов downstream, а это дает абоненту скорость до 150 мбит/сек.МНЕНИЕ. ОКСАНА СУХЕНКО . Коммерческий директор ООО «ЛАКИ НЕТ»
— Dial-up все еще остается одним из самых экономных способов подключения к глобальной Сети. Однако, учитывая тенденцию общего снижения цен на другие виды доступа, теряет свою популярность. Так или иначе, максимальная скорость передачи данных, даже при подключении через цифровую АТС, составляет всего 56 кбит/сек. Кроме ограничения по скорости, у dial-up есть и другой существенный недостаток — риск быть отключенным от Сети в любой момент из-за помех, возникающих на телефонной линии. Неудивительно, что постепенно популярность старейшего вида подключения падает, уступая место более совершенным технологиям. Поэтому сегодня оптимальным выбором для домашнего пользователя считаю выделенные линии с гарантированной скоростью доступа от 64 кбит/сек. до 2 мбит/сек.
Источник: http://www.vd.net.ua/rubrics-6/13002/ |